とある2月中旬、Instagramのタイムラインが、カラフルな写真で埋めつくされました。
このカラフルで、フォトジェニックなおしゃれな料理は…なんぞや?「ナウでホットなベトナム料理!」を求めて、3月某日、友だちとランチにいってきました。
人気料理研究家、植松良枝さん監修。ベトナム料理とワインのお店
代々木公園を右手に、井ノ頭通りをまっすぐ進み、一本路地を入ると「バインミーのテイクアウトやってます。」の看板を見つたら、そこが今日のお目当て『ヨヨナム』。
料理の監修を人気料理研究家、植松良枝さんが勤める、今年1月中旬にオープンした、ベトナム料理とワインのお店。代々木公園からすぐの代々木5丁目、通称「ヨヨゴ」。代々木から「ヨヨ」、5丁目はベトナム語の数字「5」の発音である「ナム」から取って『ヨヨナム』と名付けられたそうです。
午後12:00すぎに到着。さすがのヨヨナム!お昼時ということもあり、お店の外に5、6人並んでいました。
お店の扉が開くたびに香る、ナンプラー、スパイスのいい匂い。
(順番が来たので)お邪魔しましょう♪
フォトジェニックな『たっぷり野菜のカリカリ和え麺』
今日のお昼ごはんは、「A.ベトナム定食 B.ご飯もの C.麺もの D.バインミー」の4つのメニューから。
ここはやはり、フォトジェニック重視で! Instagramで見た、麺もの!(スープ付) 『たっぷり野菜のカリカリ和え麺』と『ベトナム風ライムソーダ(ICE)』をチョイス。
先に出されたライムソーダを飲みながら、和え麺が来るまで、しばし店内の物色を。
「ベトナム料理屋なのに、のどかだよね」
ベトナム料理といえば、屋台をイメージしがちですが。ここ『ヨヨナム』は、「パリにありそうなベトナム料理店を作りたい」と、“女性が集えるおいしくて楽しい店”をコンセプトに、作られたお店だそう。納得!
そして、来ました!たっぷり野菜のカリカリ麺!
レモンライムをかけ、混ぜていただきます。混ぜても、フォトジェニック!
想像以上にボリューミーですが、お味はサッパリ。パクチー、クレソン、にんじん、ナッツに…。いろんな具材が入っているので、食感と辛味の違いを楽しめるのが、また面白い。あきずに食べられ、気づけば完食です。
窓の外を見ると「隣には小田急線が…!」
電車の音も心地よく、ゆったりした時間が流れます。
代々木公園が近いので、バインミーをテイクアウトしてランチに。夜はビール!ではなく、ワインと共に洗練された料理も味わえるそう。「夜ヨナムもいいな」と想像しながら、欲張り女子のエスニック散歩は続く。
【店舗情報】
ヨヨナム
東京都渋谷区代々木5-66-4
TEL/03-6407-1545
営業時間/
平日11:30〜15:00(L.O.14:30)
18:00〜22:30(L.O.21:45)
定休日/火曜
http://www.facebook.com/yoyonam.tokyo/
櫻井澄恵(さくらい・すみえ)
東京の北に生息する、20代OL。栃木県のさくら市出身。渋谷は、小・中学生の頃、たまにおのぼりさんしに来ていました。原宿のイメージが強かったけれど、大学時代、渋谷区の未知な魅力と出会い虜となる。エスニック、本屋、スイーツ(特に、モンブラン!)に興味あり。体重増加のため投稿を控えているが、モンブラン好きによる、モンブラン研究所「モンブラン ラボ」をゆるく更新しています。
モンブラン ラボ