まさか、あの食材でしゃぶしゃぶするとは思っていませんでした。初めて食べた!という料理のほとんどが珍味な今日この頃ですが、この黄金色に光るスープの正体は一体なんでしょう?
そう、ウニです。ウーニーです。(業界用語になっていないw) ウニのしゃぶしゃぶ!
ウニをスープにしゃぶしゃぶをするなんてとても贅沢に感じますが、このお店ではお財布なかなか優しい料金で堪能することができます。
まずは、ブリやサーモンをしゃぶしゃぶ。お魚の旨みを損なわず、後から優しくウニが香ってきます。
鍋以外のメニューもロール寿司や唐揚げ、お刺身などと充実しています。初体験の今回は鍋の大きさが分からなかったため、鍋以外の品は探り探りの注文。一品だけタン塩を注文しましたが、こちらもまた絶品でした。
鍋の〆といえば、雑炊。もともとのスープに溶け出した魚や野菜の出汁たくさん吸い込んだお米を一口食べると、後頭部までウニの香りが、、、 魚介の底力を感じる、そんな雑炊にKOされました。ウニしゃぶしゃぶ、一度味わってみてはいかがでしょうか?
P.S.
店内はカップルが多く、
デートにお使いになるお客様が多いのではないかと思います。
【店舗情報】
うにしゃぶ 寿司割烹 はながこい表参道本店
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-1-8 ダイヤモンドビルB1
TEL/ 050-3469-5334
営業時間/11時30分~14時00分,17時00分~23時00分
MICHAEL
DJまなびぃの部屋
TOKYO HISTORYのコーナーにてインタビュアーを務め、
東京を中心にクリエイティブな活動を
している人々に焦点をあて、
明日を夢見るアーティストへメッセージの伝道師として活動中。
シブヤ散歩新聞ではシブヤのNIGHT情報を主に連載。記事は【こちら】