渋谷の忙しいランチどき、飲食店はたくさんあるのに、なぜか行列を作っている何気ない中華屋さんがある。
それが、喜楽。
看板、どーーーん。
渋谷の忙しいサラリーマン達に並んででも食べさせたい「何か」があるに違いない。前から気になっていたこのお店に、今日は思い切って並んでみました。
喜楽は1952年創業。東京の中華そばを代表する一軒でもあるそうです。台湾出身の創業者の味を守り続ける、昔ながらの中華屋の味が、渋谷だけではなく、東京中の胃袋をつかんで離さないようです。
オススメは中華そばなのですが、ちょっとへそ曲がりな記者は、五目ワンタン麺(塩味)を注文。
優しい塩味のスープが、太くもっちりとした麺に絡み食欲をかきたてます。野菜たっぷりもお腹に優しい!
汗だくで一杯を食べ終わる頃には、満腹中枢が破壊され、追加でチャーハンまで頼みたくなるほど。
このチャーハンがまたいいんです。醤油を焦がしたような色付け、香りが、昔ながらの中華屋さんのチャーハンといった感じなのです。
こだわりの一杯を出す「ラーメン専門店」が増える中、チャーハンも餃子もラーメンも出す「中華屋さん」が減っている気がします。だからこそ、喜楽のような昔ながらの味を食べられる幸せをかみしめたいですね。
中華屋さんバンザイ!!
【店舗情報】
喜楽
東京都渋谷区道玄坂2-17-6
TEL/03-3461-2032
営業時間/11:30~20:30
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001705/
MICHAEL
DJまなびぃの部屋
TOKYO HISTORYのコーナーにてインタビュアーを務め、
東京を中心にクリエイティブな活動を
している人々に焦点をあて、
明日を夢見るアーティストへメッセージの伝道師として活動中。
シブヤ散歩新聞ではシブヤのNIGHT情報を主に連載。記事は【こちら】
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