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CULTURE

渋谷55周年散歩No.2 点心師が作る「酔香楼」の絶品点心で、ホテルニューワシントンの新たな歴史が始まる<後編>

渋谷周年散歩とは
渋谷の街に誕生して周年を迎えたお店をご紹介するのが、「渋谷周年散歩」です。お店の移り変わりも早い渋谷の街で10周年、20周年と年月を重ねて行くのは容易ではありませんが、その中で記念すべき周年を迎えたお店をご紹介していきます。

NHK放送センターの西門の目の前にあり、今年55周年を迎えた「ホテルニューワシントン」。<前編>では、ホテルの歴史についてお伝えしましたが、<後編>ではいよいよ! 点心師がつくる絶品の点心を味わいます。

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土曜日のランチタイム、私より1回り下の点心好きな女子と一緒にお店を訪問。落ち着いた雰囲気の店内の入り口でスタッフの方が丁寧に迎えてくれ、メインダイニングとつながった半個室へと通してくださいました。

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お隣では、3世代のご家族が楽しそうに食事をされているご様子がうかがえました。丸テーブルの中国料理って、家族での食事会にはピッタリですよね。にこやかで丁寧な接客、でも高級すぎずリラックスできる雰囲気は、ビジネスランチや女子会にも良さそうです!

店内平地

完全な個室もありますよ!

席について早速メニューを開いてみます。ランチは3,000円から8,000円までのコースがありましたが、点心好きな後輩は迷わず「点心コース」をチョイスしました!

【点心コース】
*二種前菜盛り合わせ
*本日の三種蒸し点心
*香港薬膳炊きスープ
*大根餅
*二種の揚げ物
*蓮の葉包みの五目おこわ
*デザート

透明感あふれるぷるっとした皮の中からじゅわっと餡が溢れ出て……!

まずは「二種前菜盛り合わせ」から。

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左は、干し豆腐と大根の食感がとても楽しく、これから始まるコースへのワクワク感が高まる1品。そして右の蒸し鶏。口に入れた瞬間、「美味しい!」と後輩と顔を見合わせました。
シンプルな料理だからこそ、違いがとてもよくわかります。もう一切れ食べたい!そんなお味です。

続いては、早くも「本日の三種蒸し点心」が登場! 点心師が皮から手作りした点心ですよ。

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写真で伝わるでしょうか。
この透明なプルっと感! キラキラ輝いています。そして、つなぎ目が芸術的です。

キレイなオレンジ色は、サーモンと粉山椒。
右下は、キノコの餡。左下は、エビと栗。
季節の食材がふんだんに使われているのがいいですね。

見た目通りプルプルなのですが、皮がとっても柔らかくて薄いので、箸で持ち上げると餡の重みで今にも破けてしまいそうな繊細さ。

口に入れたら、きのこの餡がじゅわーーっと溢れ出てきましたよ。はふはふっ! 皮がとっても軽やかなのにも驚きました。

オレンジ色が綺麗なサーモンと粉山椒は、粉山椒がすっと鼻から抜ける感じ。そして、栗が入った点心を食べるのなんて、初めてですよ。

どれもそのままで美味しいのですが、自家製の辣椒醬(ラージャージャン)をつけると味が変わって、違う美味しさに。

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スパイシー好きの私はもちろんのこと、「辛いものはちょっと苦手」な後輩も「これ美味しい!」と目を丸くするお味でした。

薬膳スープからの パリッ! はふっ! とろっ! あつっ!

続いて登場したのは、「豚スネ肉と広東白菜の薬膳炊きスープ」。

薬膳とは「食薬同源」の考えに基づき、全ての食材が本来持つ効能と、自分の体質や体調にあった食材、季節ごとの旬の素材をバランスよく組み合わせることによって、心と体のバランスを整えて健やかな毎日を過ごすことを目指しているお料理です。

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中に何が入っているのかが一目でわかる説明書きも一緒に持ってきてくれるのが嬉しいところ。

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11種類、それぞれが何か、わかりますか??
正解とスープでのお味は、ぜひ来店してご自身でお確かめくださいね♪

スープのお味はというと、野菜の甘みがたっぷり出ていて優しいお味。
「これはなんだろう?」「これかな?」と確認しながら食べるのも楽しいですよね。グッと気温が下がって体調に気をつけたいこれからの季節、薬膳スープはいいですね。

続いては、「大根餅」と 「二種の揚げ物」。

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私、こんなにお上品に盛り付けられた春巻きを見たことがありません(笑)

チリソースと一緒にいただく大根餅は、周りが香ばしくってジューシーで、中はフワッと柔らかい! 甘辛なチリソースととっても合います。揚げ物なのに、重くない!

角煮揚げ餅、そして鶏肉と牛蒡を使った春巻き も、外側の皮が軽くて、中からジューシーな餡が出てきて、「はふっ!」「あつっ!」と言いながら頬張る喜びを堪能です。
春巻きのパリパリ加減は、家では絶対に真似できない。とても爽快なASMR(笑)。

このあたりで、だいぶお腹も満たされてきましたが、ここで「蓮の葉包みの五目おこわ」が目の前にやってきました。

大きな蓮の葉に包まれたおこわ。真ん中の黄色いのはなんだと思いますか?

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なんと、アヒルの卵! アヒルの卵というとピータンのイメージしかないので、この状態で頂いたのは初めてでした。珍しいですよね。

お腹がいっぱいになってきているのに、美味しいから食べられちゃうおこわ。とっても香りが良いのです。

見て、香って、味わって楽しむ工芸茶

そして、デザート!

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「中華風の黒糖蒸しカステラ」と「杏仁豆腐」!

蒸し立てのカステラは黒糖のとーってもいい香りが漂います。ほかほか温かくって、最高! 杏仁豆腐にザクロが乗っているのもかわいいですよね。

ここの杏仁豆腐、とっても滑らかクリーミーで美味しくって、思わず「お土産用に、テイクアウトできるものはありませんか?」と聞いてしまったほど(笑) 残念ながらテイクアウトはやっていませんでしたが、杏仁豆腐好きの方には、ぜひ一度食べて頂きたいです!

そして、お勧めいただいた「工芸茶」(600円)も、コースとは別に頼んでみました。

なんとなく名前に惹かれて注文したものの「工芸茶」と言われてもピンと来なかった私と後輩。最初にお湯を注いだ時はこの状態で、ますます「???」となりました。

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工芸茶は、見て楽しみ、香りを楽しみ、味を楽しめるお茶のこと。茶葉と花茶を組み合わせ、花を包むように丸くしたものだそうです。お湯を注いで時間が経つと、だんだんと開いてきます。

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中から、赤いお花と黄色いお花が見えてきましたよ。

最後には葉っぱの部分だけが沈むと、お花のアーチがかかりました。

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とーってもキレイ。女子力がアップした錯覚に陥ります(笑) お味はジャスミン茶がベースとなっていました。

中国の福建省で手作りされものだそうですよ。
お湯を注いでから少しずつ開いていくのを楽しみに待つ、優美な時間を過ごすことができました。

点心師が作る点心を、自宅でも味わえる!

55年の歴史があるお店だけに、接客も抜群。そっと距離を置いていてくれるけれど、こちらが呼びたいなと思った時にはサッと来てくれる感じがとても心地良かったです。

ぜひ、そんな雰囲気を含めて味わに来て頂きたいですが、実はこの秋から自宅でも酔香楼の点心を味わえるようになりました! 通販サイトのオープンです。

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点心だけでなく、火鍋や蒸し鶏(よだれ鶏のソース付き)、辣椒醬やピーカンナッツなども自宅まで届けてもらうことができますよ! 秋から冬にかけてのホームパーティにぴったりですね。

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すべて店内で作るという「おせち」も豪華。ぜひ、サイトを訪れてみてくださいね。

55周年を迎えたホテルニューワシントンと酔香楼。奥渋で、これからもまだまだ歴史を重ねていくことでしょう。次は、60周年散歩でまた取り上げさせていただける日を楽しみにしています!

【店舗情報】
ホテルニューワシントン
住所/〒150-0047 東京都渋谷区神山町6-2
TEL/03-3460-1701

酔香楼
住所/〒150-0047 東京都渋谷区神山町6-2 ホテルニューワシントン1F
TEL/03-3467-2432
営業時間/11:30〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日/日曜日、年末年始

平地紘子(ひらち・ひろこ)

hirachihirokoシブヤ散歩新聞・副編集長。フリーライター/ヨガインストラクター。10年以上お堅い新聞記者だったのに、3年間のアメリカ生活でヨガインストラクターに転身。でもやっぱり、書くのも好き。かなり色黒なので「サーファー?」と聞かれるけれど、見かけ倒し。スッピンのまま自転車で中目黒界隈を駆け抜けているだけです。フィットネスやマッサージなど、体にいい情報をお伝えします!
yoga teacher HiRoko HiRachi facebook

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