休日の昼下がり、美容院にて、お腹を空かせた欲張り女子がいました。
私「ホノルルコーヒーがあった場所、変わりましたよね〜」
美容師さん「すみちゃん、そうなんだよ。新しいお店はシンガポール発のサラダ屋さんで、具材もドレッシングもカスタマイズできるの!帰りに覗いてみたら?」
ということで、美容院からの帰り道、ヘルシーなカスタマイズサラダを求めてランチに行ってきました。
日本初上陸!シンガポール発、カスタマイズサラダ!
表参道駅から徒歩6分。裏通りを進み、グリーンの看板「SALADSTOP!」を見つけたら、そこが今回のお目当て『SaladStop!(サラダストップ)表参道』。
2016年の11月に日本初上陸した、シンガポール発のサラダショップ。かつて、ヘルシーな食べ物があまりなかったといわれるシンガポールに、スイス出身でシンガポール育ちのエイドリアン・デスバイレッツ氏がオープンさせたお店です。
さあ、入店しましょう♪
「ベーコン!」「ハルコーン?」
店内に入ると、某アイスクリーム店を思わせる、店員さんの掛け声でお出迎え。
「店内でお召し上がりですか?」
食材50種類×ドレッシング20種類、組み合わせは無限大∞
「CREATE YOUR OWN」
わたしオリジナルのサラダ作りスタートです!
まずは、サラダもしくはラップ(全粒粉、トマト、ホウレン草の3種類から1つ選択)、スーパーフードとしての栄養価の高さが注目されているキヌア入りグレインから、基本の料理を選択します。わたしは、キヌア入りグレインをオーダー。
「銀色のコンテナから6種類お選び下さい」
次に、50種類の野菜の中から好きな食材を6種類選びます。(35種類の無料トッピングと15種類のプレミアムトッピングあり)わたしは青リンゴ、レンズ豆、オリーブ、たまご、ビーツ、ミニトマトをチョイス。
「何か追加されますか?」「いいえ」
(プラス料金を払えば、追加も可能)
「最後にドレッシングをお伺いいたします」
20種類のドレッシングの中から一つチョイスします。ちなみにその内容は、定番のシーザーからサウザンのドレッシング、韓国式チリビネグレット、インディアンスパイシーヨーグルト、わさびハニー醤油や変わり種まで。防腐剤、化学調味料、着色料などを一切使用せず、毎日少量ずつ、店内のキッチンで作っているそうです。
わたしは、シンガポール式チリクラブソースを選びました。これで、オリジナルサラダの出来上がり!
味の感想は、ちょっと不思議な味わいでした。(笑)
私のように冒険するのもよしですが、初めての人には、店員さんチョイスのスタンダードメニューが安心して楽しめるのでおすすめです。
テイクアウトもできるので、もし残った場合など店員さんに言ってみてくださいね。
また、SaladStop!のサラダは、出店地域で生産された野菜を使う「地産地消」サラダでもあります。切り方やドレッシングの量も調整できるそう。もし散歩の途中などでお腹がすいたときには、お店をのぞいてみてくださいね!
欲張り女子のエスニック散歩は…つづく。
【店舗情報】
SaladStop!
東京都渋谷区神宮前4-4-13神宮前柴田ビル1F
TEL/03-3403-8770
営業時間/
11:00〜21:00(L.O.20:30)
http://www.fujiofood.com/brand/saladstop/
櫻井澄恵(さくらい・すみえ)
東京の北に生息する、20代OL。栃木県のさくら市出身。渋谷は、小・中学生の頃、たまにおのぼりさんしに来ていました。原宿のイメージが強かったけれど、大学時代、渋谷区の未知な魅力と出会い虜となる。エスニック、本屋、スイーツ(特に、モンブラン!)に興味あり。体重増加のため投稿を控えているが、モンブラン好きによる、モンブラン研究所「モンブラン ラボ」をゆるく更新しています。
モンブラン ラボ