暑くなると、冷たいビールが飲みたくなる。それとともに、夜中になると、無性にラーメンが食べたくなります。しかも、替え玉、憧れます。今回は、替え玉好き、替え玉に憧れているあなたに朗報です。ラーメン屋?いいえ、「タイ料理!」。食券を買って、替え玉もできるタイ料理屋があるのです。
タイ屋台ごはん専門店「アジアンスマイル(Asian Smile)」
JR代々木駅から横断歩道を渡り徒歩1分、「タイ屋台ご飯!!」の看板を見つたら、そこが今日のお目当て『アジアンスマイル』。
「スナック!」「スナック!」とディープな雰囲気の雑居ビルB1。
「もうすぐタイ屋台ご飯あります!!」のもと階段を降りると、お店の外に食券機が…。
どうやら先に食券を買うスタイルのよう。
「メイン1品+前菜1品+お好きなアジアンビール1本=1380円」のディナーセットをポチっと。
食券を持ち、おじゃましましょう♪
午後8:00すぎに入店。カウンター9席の店内に、タイの地図やチラシが所狭しと並びます。食券を渡すとともに店員さんから手渡された、タイのビール「チャーンビール」。「チャーン」とは象の名。タイ国内でシェア60%を誇る、タイではおなじみのビールです。癖がなく飲みやすいのが特徴。では、ひとり、乾杯!
そして、待つこと数分。店員さんがおすすめ!と教えてくれた「春雨サラダ」。
春雨、にんじん、キクラゲ、ひき肉、えび、唐辛子?のピリ辛ソース。さらにビールが進みます。でも、少し辛い。そんな時は、タイ料理には欠かせない調味料をかけましょう。
タイの屋台や食堂で必ずテーブルの上にある卓上調味料セット「クルワンプルーン」。日本でも、タイやベトナムの料理屋さんによく置かれていますが、『アジアンスマイル』には、きちんとお店の壁に説明のパネルがあります。
「これは何だろう?」と半信半疑で恐る恐るかけていた(かもしれない)、タイ料理屋ビギナーさんにもこれなら安心です。すこし辛さを抑えるため、私は「ナターン(砂糖)」をかけて、ピリ辛の春雨にほんのり甘さをプラスします。甘くなるだけではなく、コクを深めてくれるのです。
好みに合わせて味付けを変えられるのも、タイスタイルならでは! 楽しいですよね。
そして、メインの「カオマンガイ(海南鳥飯)」。茹で鶏とその茹で汁で調理した米飯がお皿に盛り付けられた、東南アジアめし。まずはそのまま、さっぱり。そして、ナッツの入ったスパイシーなタレをかけ頂きます。
壁に貼られたポスターには、「知ってますか?タイハーブ&スパイス10選」というタイトルが。その中の、「パンダンリーフ」は、チキン肉を包んで焼くなどすると、独特の色と香りが食欲をそそるそう。「不整脈や糖尿病の緩和、利尿作用がある」とも書かれています。
どうやら、カオマンガイにはこのパンダンリーフが使われているようです。料理の食材についての知識を、食べながら学べるのも一石二鳥! なんだか得した気分です。
そして上に目をやると、「現金でも追加承ります」と書かれたポスターを発見。その内容は、パクチー、目玉焼き、それに麺替え玉もあります。気軽に食べられて、替え玉もできるこのお店。散歩でお腹がすいたら、一度寄ってみてくださいね。
欲張り女子のエスニック散歩は続く。
【店舗情報】
アジアンスマイル
東京都渋谷区代々木1-36-6
TEL/03-6300-4117
営業時間/
平日11:00〜23:00
櫻井澄恵(さくらい・すみえ)
東京の北に生息する、20代OL。栃木県のさくら市出身。渋谷は、小・中学生の頃、たまにおのぼりさんしに来ていました。原宿のイメージが強かったけれど、大学時代、渋谷区の未知な魅力と出会い虜となる。エスニック、本屋、スイーツ(特に、モンブラン!)に興味あり。体重増加のため投稿を控えているが、モンブラン好きによる、モンブラン研究所「モンブラン ラボ」をゆるく更新しています。
モンブラン ラボ