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シブヤぱん散歩【第1弾】代官山・恵比寿編⑥ル・コルドン・ブルー

本格的なフランスの味を楽しめる「ル・コルドン・ブルー」

ショーケース3

 

1895年にパリで設立された料理学校「ル・コルドン・ブルー」と言えば、料理・パン・お菓子の分野で多くのプロフェッショナルを生み出している名門校。現在世界28の国々で、年間約2万人の生徒が学んでいます。

代官山駅から徒歩2分、山手通り沿いの裏路地に佇むのがル・コルドン・ブルー東京校。レンガ造りの建物と、紺色を基調にしたおしゃれなファサードが目印です。その1階部分にあるフレンチデリ&カフェ「ラ・ブティック カフェ」では、東京校の講師が監修する本格的なフランス料理やパン、パティスリーを味わうことができるとあり、いつも多くの人で賑わっています。

パンの種類は、バケットやヴィエノワズリーが中心。一概にバケットと言っても、フランス産の小麦粉を使用した「トラディッション・フランセーズ(¥350、1/2サイズ¥225)」、オリジナルのリキッドルヴァンを用いた「バゲット・ルヴァン(¥360)」など種類はさまざま。平日は3~4種類、休日は5~6種類をラインアップしています。

バケット

 

サクサク食感がたまらないヴィエノワズリーも大人気。クロワッサンには「紅茶のクロワッサン(¥270)」「ベーコンとチーズのクロワッサン(¥300)」といった珍しいものもあり、一度食べたら病みつきになる人も多いのだとか!

ヴィエノワズリー2

 

ショーケースの中には、常時約20種類のパンが並びます。定番ものが中心でありながらも、「パンの世界をより深く学びたい人向けの一日講座『サブリナ・レッスン』で提案したレシピのうち、人気の高いものを商品化してカフェで提供することもあります」(パン講座 シェフ講師 マニュエル・ローベル氏)とのこと。なんて贅沢なカフェでしょう!

マニュエル・ローベル氏2

 

ただし注意したいのは、「ラ・ブティック カフェ」では、売り切れた商品は追加で補充されることがないという点。「ル・コルドン・ブルー」の味を心ゆくまで堪能したい人は、品数の豊富な午前中のなるべく早い時間に足を運ぶことをおすすめします。

 




 
  〓店舗情報〓
Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー) 
La Boutique Cafe(ラ・ブティック カフェ)
住所:東京都渋谷区猿楽町28-13 Roob-1 
   ル・コルドン・ブルー東京校併設
TEL: 03-5457-2407
時間: 10:00~19:00(L.O.18:30)
定休日: 月曜日
URL: https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe-la-boutique/ja
 

外観1


 

文・田賀井リエ 編集・土屋絵美 (NPO法人代官山ひまわり)