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渋谷チーズ散歩No.1 搾りたての牛乳で作るフレッシュチーズが絶品!奥渋谷の名店「SHIBUYA CHEESE STAND」<前編>

渋谷駅から代々木公園に向かって歩くこと約10分。個性的でおしゃれなカフェやお店が並ぶこの奥渋谷(おくしぶ)エリアに、作りたてのフレッシュチーズが食べられる「SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷チーズスタンド)」があります。

実はこちら、2012年のオープン以来、多くのメディアで紹介されている大人気店なのです。ご存知でしたか? 私は、存在は知っていたのですが、まだお店に入ったことがありませんでした。散歩コースとしても絶好の場所にあるSHIBUYA CHEESE STAND。今回、人気の秘密や魅力をシブヤ散歩新聞の読者の皆さまにお伝えするべく、界外編集長とわくわくしながら行ってきました。

無添加・保存料なし!作ったその日のうちに食べられるチーズって!?

Shibuya_inside_001日差しがたっぷりと入る店内。取材に伺った時は、たくさんのお客さんでにぎわっていました。 写真提供:CHEESE STAND

コンセプトは、「街に出来立てのチーズを」。人気の秘密は、まさにここにあります。CHEESE STANDの広報の方は語ります。

「代表取締役でチーズ職人の藤川真至(ふじかわ・しんじ)が、バックパッカーをしていた時、イタリアで出会ったチーズに大きな衝撃を受けたのがお店の始まりです。それから、『日本でも美味しいチーズをたくさんの人に食べてもらいたい』という思いを実現させるために、何年も下積みと準備を重ねて、SHIBUYA CHEESE STANDをオープンさせました。

出来立てのチーズといえば、新鮮な牛乳を使うことが欠かせないため、日本では北海道や山奥まで行かないと食べられないとされていました。それを、藤川は、東京の街中でも食べられるようにしました。現在、東京多摩地域にある7か所の酪農家さんから牛乳を仕入れて、毎朝3時には工房に立ってチーズを作っています」

牛乳は搾りたての状態で毎朝3時までに届き、その後、チーズを作ってお店で出しているのだそうです。つまり、お客さんは、チーズを作ったその日のうちに食べることができているのです。しかも渋谷で。これはミラクルではないですか!

「チーズは出来立てが一番美味しいんです。味が全然違う。ブッラータというチーズは中にクリームが入っているので、少し時間を置いたほうが、クリームがチーズと馴染んでより美味しいというご提案をしています。ただ、モッツァレラ、またリコッタというチーズは、できれば作ったその日のうちに食べていただけたらうれしいですね」

Cheese_Mozzarella_003「出来たてモッツァレラ」 写真提供:CHEESE STAND

Cheese_Ricotta_002「出来たてリコッタ」 写真提供:CHEESE STAND

鮮度の高い良質な牛乳をたっぷりと使って、美味しいチーズを作る。お客さんに楽しんでもらうために──。代表の藤川さんをはじめ、酪農家さん、スタッフのみなさんの想いが込められた毎日を想像すると思わず笑顔がこぼれたのでした。みなさん、なんだかうれしそうで。

日本で初めて製品化に成功したチーズも

CHEESE STANDでは、「出来たてモッツァレラ」、「出来たてリコッタ」、「カチョカヴァッロ」など全部で6種類のチーズを提供しています。なかでも、「東京ブッラータ」は日本で初めてブッラータを製品化したことで知られている逸品です。広報の方によると、今、ブッラータはすごく人気が高いのだそうです。

Cheese_Burrata_002「東京ブッラータ」。巾着状になっているのが特徴 写真提供:CHEESE STAND

「ブッラータはモッツァレラをベースに作ったものです。非常に繊細で鮮度も重要なので、日本では食べるのは難しいとされていました。そのなかで、牛乳選びから一つひとつ時間をかけて、ようやく形にすることができたんです。ただ、今でも、美味しさへのこだわりをもって向き合い続けています。この姿勢はチーズすべてに対してそうですね」

工房やオウンドメディアでもチーズの美味しさ、楽しさを発信

またチーズを作る様子は、SHIBUYA CHEESE STANDから徒歩5分ほどのところにある「& CHEESE STAND」のチーズ工房で見ることができるそうです。このお店ではチーズのほか、塩やハチミツ、スパイスなどチーズにあう食材などを買うことができるのですが、買い物しながらチーズ作りが見学できるなんて、サービス満点なしかけですよね!

&_inside「& CHEESE STAND」の店内。奥にあるのがチーズ工房 写真提供:CHEESE STAND

この工房は、「チーズを毎日、気軽に楽しんでもらいたい」という藤川さんの思いからくるもの。イタリアでチーズに出会った時から「作りたい」と想像していたものを形にしたのです。

CheeseMaking_Mozzarella_001「出来たてモッツァレラ」を作る様子 写真提供:CHEESE STAND

「初めてここのチーズを食べた時、美味しくてびっくりしました。チーズの素材そのものの美味しさを味わえた、初めての体験でした。私自身ファンなので、美味しさ、楽しさを広げていきたいですね」と広報の方は言います。

ただ、フレッシュチーズをどう食べればいいのかわからない。そんなお客さんも多いかもしれないということで、お店やオウンドメディア「CHEESE STAND Media」で、メニューを提案しているのだそうです。「CHEESE STAND Media」では、月に2回、洋食から和食まで、彩りがとてもきれいで美味しそうなメニューを、料理研究家など専門家の方がとてもわかりやすく紹介しています。

スクリーンショット 2019-07-04 11.37.04CHEESE STAND Media

「SHIBUYA CHEESE STANDではピザやサンドイッチ、サラダなどをお出ししています。季節の野菜やフルーツを添えているのですが、フレッシュチーズの新鮮な美味しさをお楽しみいただけるように、比較的シンプルな味付けでご提案しています」

SHIBUYA CHEESE STANDで初めて食べたお客さんからは、「チーズってこんな味だったんだ」と再発見したような感想をもらうことが多いそうです。

57618520_194683604845558_4162176539604862418_n定番メニューの「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」 写真提供:CHEESE STAND

広報の方のお気に入りは、リコッタチーズ。「ワインと一緒に、そのままの状態で、または岩塩やオリーブオイルを少しかけて食べるのが好きですね」。

リコッタチーズにはハチミツやジャムもあうということで、私もリコッタチーズにハチミツをかけて食べてみました。ふんわりと柔らかく、デザートのように甘くてとても美味しかった! 子どもたちも「おいしい~」と味わいながら食べていました。また行かなきゃ。

広報の方によると、一人でも多くの人にチーズの美味しさ、楽しさが伝わるようにと、いろいろな取り組みをしているそうです。来週(7月24日)公開の記事では、その内容を詳しく、そしてこれからについてお話を伺います。

【CHEESE STAND】
SHIBUYA CHEESE STAND
住所/東京都渋谷区神山町5-8
アクセス/東京メトロ千代田線「代々木公園駅」2番出口より徒歩6分
JR「渋谷駅」より徒歩10分
都バス・京王バス「放送センター西口」すぐ
TEL/03-6407-9806
営業時間/11:30〜23:00(L.O.22:00)
日曜日 11:30〜20:00
定休日/月曜日・年末年始(ただし月曜日が祝日の場合は翌平日休み)
https://cheese-stand.com/shibuya
& CHEESE STAND
住所/東京都渋谷区富ヶ谷1-43-7
アクセス/東京メトロ千代田線「代々木公園駅」
または小田急線「代々木八幡駅」より徒歩4分
TEL/080-9446-8411
営業時間/11:00〜20:00
土曜日・日曜日 11:00〜18:00
定休日/月曜日・年末年始(ただし月曜日が祝日の場合は翌平日休み)
https://cheese-stand.com/and

インタビュー/界外亜由美(かいげ・あゆみ)

kaigeayumiシブヤ散歩新聞・編集長。クリエイティブ・ディレクター/プロデューサー/コピーライター。三重県の伊賀市、忍者の里出身。ちなみに、界外(かいげ)は本名です。東京に来て10数年目。いつ来てもワクワクする渋谷の街が好き(いまだに渋谷駅で迷う。方向音痴……)。興味のあるジャンルは料理、酒、発酵、お笑い、短歌、絵本、子育て。シブヤ散歩新聞ではレアキャラ的頻度で執筆予定。
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テキスト/たかなしまき

takanashimakiフリーライター。OL、業界紙記者、海外ガイドブックや美容雑誌の編集者を経て、現職。愛媛県で生まれ育っていた時から都会に憧れていたわたしにとって、渋谷界隈は歩いた分だけ東京のおもしろさに出会える街。現在、神奈川県在住ですが、何かと渋谷や表参道に出没しています。ふらーっと路地に入って探検したり、人間観察したり、気の向くままに歩くのがお気に入り。

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